Australie - Sydney

de marion, 15-07-2007

La semaine de vacances a Sydney

En juillet, c’est l’hiver a Sydney !

Alors qu’on s’apprêtait a quitter le continent asiatique, on a regardé la météo a tout hasard … au moins pour savoir comment s’habiller pour débarquer à Sydney … Résultat : entre 5 et 13 degrés ! Oups , on n’avait pas pensé a ça, mais Sydney est en Australie, l’Australie est dans l’hémisphère sud à l’autre bout du bout du monde, et quand chez nous c’est l’été, la-bas c’est l’hiver : forcément c’est logique … sauf qu’après ces cinq derniers mois (je ne compte pas le Maroc et ses montagnes…) passés dans des pays ou la température n’est jamais passée sous la barre des vingt-cinq degrés, il allait falloir gérer le choc thermique !  Aie, on n’était pas préparés psychologiquement ni physiquement … L’adaptation dans cette ville grande riche et hivernale promettait donc d’être folklo ! Enfin c’est ce qu’on se disait.

Certes, on a caillé en arrivant a l’aéroport a 6 heures du matin, on faisait vraiment pas les fiers … et on se demandait si on avait bien fait de décider de passer une semaine pleine dans cette ville au climat si « hostile » ! Mais on s’est très vite fait au climat car le soleil est quand même toujours présent ici en hiver … et heureusement on est tombè à un moment ou c’est un « froid sec » ;-) donc on a évité la pluie ! Et puis quand on se balade en polaire, k-way, chaussures de montagne aux pieds et qu’on voit toutes ces minettes en jupe débardeur et ces mecs qui se baladent costard et chemise ouverte… tous ces gens qui flânent sur les quais en mangeant une glace on se dit que ça doit être qu’on est un peu frileux et qu’il faudrait psychologiquement se dire qu’il ne fait pas si froid que ça au final … C’est donc ce qu’on s’est dit et on a passé une superbe semaine. On a échappé à la pluie tout du long sauf le dernier jour ou classiquement depuis notre départ de France il se met a pleuvoir, comme pour nous dire « il fallait bien que vous partiez à un moment … ce moment est venu car il pleut ! ».

Sydney, « La City dans l’eau »… plutôt classe !

Depuis 6 mois qu’on est partis, les destinations avaient pour point commun d’être dans des pays en développement et pour la plupart c’était facilement visible… L’étape en Australie c’était donc un retour a la réalité « d’avant » pour quelques jours et même si une de nos envies pour le futur serait de nous installer dans des pays en développement pour y travailler dans le développement, nos racines, notre culture reste occidentale et donc le voyage a Sydney, grande ville d’un pays développé et à la culture anglosaxone, était un peu comme aller en terrain connu. Et, si on ne venait pas avec un mauvais a priori dans cette ville, on ne s’attendait pas non plus à autant de charme !

Et oui, Sydney est une ville très charmante malgré ses buildings gris (argentés avec le soleil) et ses tours aux 150 étages … C’est un mélange entre Londres, Amsterdam, New York, Ottawa et Barcelone. Si, si, je vous jure tout ça à la fois, et c’est sûrement cette combinaison qui rend cette ville si agréable. Londres à cause de ses ruelles très « british » aux petites maisons toutes identiques (seule la couleur de la porte change) et des nanas toutes plus vulgaires les unes que les autres qui sortent le soir en boite ; New York pour ses grands parcs verts ou il fait bon promener son chien, faire son jogging (c’est incroyable le nombre de working guys and women qu’on a vu faire leur sport quotidien a 18h avec tout l’attirail : du collant de course au bonnet de course en passant par la polaire antitranspirante et le chrono attaché a la cheville… impressionnant !); Ottawa pour ses belles couleurs et son coté « petite ville british (Elisabeth , si tu nous entend, le Common Wealth te salue), importante mais paisible » ; Barcelone car c’est une ville assez connue et touristique située en bord de mer et que Sydney est aussi connue pour ses plages à surfers (on est allés à la plage de Bondi - prononcer Bone Dauille - longue plage bondée en été et bordée de bistrots et autres lieux branchés où sortir). Enfin vous mélangez le tout et ça vous donne une ville très accueillante, rayonnante, bruyante mais pas trop, chique mais pas trop, polluée mais pas trop … Seul hic : elle est située au bout du bout du monde pour ne pas dire exactement de l’autre coté du globe!

Sydney, ville touristique mondialement connue mais ou il fait également bon flâner…

C’est sans le sou que nous sommes arrivés dans le monde magique des mille et unes attractions touristiques qu’est Sydney … Mais comment faire quand on n’a pas un rond et qu’on veut visiter et découvrir cette magnifique ville ? C’est ce que nous avons expérimenté pendant une semaine !

Mais d’abord, je rectifie : on ne peut pas dire que nous étions fauchés car nous n’avons pas fait de folies pendant les 6 derniers mois et que nous sommes allés dans des endroits globalement peu chers jusqu'à maintenant, mais il nous est arrivés deux expériences fâcheuses qui on donné un goût très amère à l’argent avant que nous nous envolions pour l’Australie. La première est une extension de visa pour le Cambodge qui nous a valu 5 dollars par jour pour 15 jours (je vous laisse faire le calcul … ça refroidit pas mal au passage de frontière). La deuxième est un visa électronique pour l’Australie qui aurait du être fait lors de l’établissement des billets par l’agence et qui visiblement n’avait pas été fait ; résultat, quand nous sommes arrivés à l’aéroport pour prendre l’avion pour Sydney on nous a dit « si vous voulez partir c’est 114 dollars chacun » … Vous imaginez donc bien que ces deux épisodes nous sont restés en travers de la gorge un petit moment ! Enfin, en relativisant on se dit que rien ne nous était arrivé avant et qu’il ne pourra plus rien nous arriver de pareil !

Dès notre arrivée à Sydney, on s’est pris une claque qui nous a vite renvoyé a la réalité du pays occidental de l’expresso a 2,5€ et de la nourriture introuvable à moins de 5€ ; on a ensuite découvert les joies de l’hôtel (enfin de l’auberge de jeunesse) à 20 dollars la nuit … vous allez trouver ça normal mais bon au bout de 6 mois ailleurs on avait presque oublié ce détail : dormir sous un toit coûte cher ! On a vite compris a quel point il est difficile de vivre pauvre dans une si grande ville et on a aussi compris a quel point il est rapide et facile de tomber dans une marginalisation sociale totale … On s’est donc fixé comme challenge pour la semaine « dès qu’on peut gratuit, sinon le moins cher ! » Et c’est comme ça qu’on a choisit notre auberge avec petit déj gratuit, bons pour des repas et des bières gratuits, Internet illimité : bref la trouvaille de la semaine ! De même pour les trajets pour visiter la ville, vous l’aurez deviné le moins cher c’est... la marche ! C’est ainsi qu’on a rattrapé toute la marche qu’on n’avait pas faite depuis longtemps en visitant en long en large et en travers cette ville gigantesque A PIED ! Le plan de Sydney distribué à l’aéroport et qu’on avait gardé sans trop de conviction ne nous a plus quitté dorénavant... on en était très satisfait, facile de se repérer dans cette ville quadrillée et surtout bien numérotée (à Phnom Penh les rues étaient numérotées sans aucun ordre et sans logique de coté pair/impair) jusqu’à l’épisode de Philip street. On avait rendez-vous avec deux Edhec en stage a Sydney pour prendre un verre , on avait bien géré notre timing pour se faire une petite balade jusqu’a cette rue située à l’autre bout de Sydney, mais une fois arrivés la-bas, personne ! Surtout pas la grande tour business qu’ils avaient désignée comme lieu de rendez-vous... Y aurait-il une autre rue du même nom dans cette si grande ville ??? Et bien figurez-vous qu’il y en a trois ! Grosse déception, aucune originalité ! On est vite passé à autre chose quand même mais les trois heures de marches dans le froid et le rendez-vous loupé nous sont restés en travers à nouveau... ;-)

Enfin, sur un séjour d’une semaine, on s’est permis les quelques immanquables de la ville comme le ferry pour aller au zoo qui permet une superbe balade donnant directement sur toute la ville de Sydney depuis la mer, le zoo pour les fameux boxeurs australiens que sont les kangourous et walabis, et également l’aquarium pour les requins et le corail (a défaut de voir la barrière...).

C’est donc encore des images plein les yeux que nous avons quitté ce pays et que nous nous sommes envolés pour la dernière destination du periple l’Amerique latine !Aérip

27/09/2007 : « Y a des moustiques dans la moustiquai-re et vous pouvez rien y fai-ai-re ! »
26/09/2007 : Pret pour un petit trajet en bus ?
02/09/2007 : des paysages incroyables
28/08/2007 : Le Chili en quatre mots
20/08/2007 : Ballade a cheval a Cusco, puis viree de trois jours pour voir le celebrissime Macchu Picchu
14/07/2007 : Nous sommes à Santiago !
05/07/2007 : Nous voila a Sydney !
30/05/2007 : Voyage a Benares
29/06/2007 : Deux semaines de vacances bien meritees apres notre travail acharne.
27/06/2007 : S-21, la machine de mort khmère rouge
31/05/2007 : From Mumbai to Phnom Penh, in every disco I get in my heart is pumping for love (via Bangkok)
30/05/2007 : Agra, Orcha et Kajuraho : trois villes indiennes bien differentes!... ou sur la route vers Varanasi ( Benares)
12/05/2007 : Apres quelques jours de vacances, nous revoila au travail !
10/05/2007 : Article de la Voix du Nord (Lille)
10/05/2007 : Mercredi 18 avril - Samedi 28 avril

La semaine de vacances a Sydney - Sydney - Australie -