Kenya - Nairobi

de Benjamine (pour changer), 12-03-2007

Nairobi, nous voici ! Kenya, nous voilà !!

Des amis des parents de Luc nous attendaient gentiment à l'aéroport de Nairobi samedi dernier, après 8h de vol... et...combien de nuits blanches ? bon, j'exagère un peu, mais comme c'est moi qui ai la plume, je dis ce que je veux !!!

accueil de rois : le couple qui nous accueille et leur petite fille de 4 ans sont adorables. Ils nous ont préparé une chambre dans leur merveilleuse maison avec gardiens et jardiniers. Lui est chargé de santé publique à l'ambassade de France et elle, sa femme, l'a suivi(Jean Francois et Anne). Ils sont ici depuis 4 ans et reviennent en France (à Strasbourg) l'été prochain.

Ils sont accueillants, généreux et intéressants, ils ont plein d'histoires et d'anecdotes à nous raconter, ils ont beaucoup voyagé. On les apprécie tout de suite.

Ils nous proposent de passer le dimanche à Naivasha, à 1h30 de nairobi, une des nombreuses réserves du Kenya. On accepte avec plaisir, et le lendemain, on s'en va pique-niquer sur cette péninsule, autour du lac Naivasha. On rencontre de nombreuses giraffes, sereines et élégantes, des water bak (ou water buk ?); des oiseaux turquoises, un hippopotame de loin dans le lac, des zèbres et un buffle, mais on s'est pas trop approché parce qu'on est à pied dans ce parc là, et les buffles, c'est dangereux. On a pris quelques belles photos qu'on mettra prochainement sur ce blog.

Ils nous apprenent également qu'ils nous ont "trouvé" un appart. Un de leurs contacts dispose d'un appartement libre actuellement, qu'il veut bien nous filer gratuitement. On part visiter les lieux et on vérifie qu'il est vide. Cet appartement est, tout comme cette rencontre depuis le premier soir, un véritable cadeau ! Résidence privée, gardiens, service de nettoyage, lavage de linge, et... piscine..
L'appartement compte deux chambres avec chacune un lit double, une salle de bain, une cuisine et un salon séparé. On est au deuxième étage. A priori, on peut le garder durant tout notre séjour. on se renseigne, un appart comme celui là est loué 55 000 shilling par mois, soit environ 600€ !!! On prend conscience de notre chance, on remercie.

Comble de la bonne nouvelle, tout près se trouve un centre commercial, où on trouvera notre bonheur, dont un cyber duquel je vous écris. Et comme une bonne nouvelle ne tombe jamais seule, c'est aussi juste à côté du lycée français, où nous avons rendez-vous demain matin pour une série d'interventions (mardi, mercredi et vendredi).

Jean Francois et Anne nous proposent de nous emmener au nord du pays le week-end prochain; dans une superbe réserve avec des fauves, des flamands roses et toute une série d'autres animaux. On accepte avec plaisir. ils nous disent qu'ils nous trouveront une tente pour qu'on s'installe en camping et que cela nous revienne moins cher, pendant que eux prendront une chambre. Anne nous propose aussi de nous emmener dans un orphelinat pour éléphants qu'elle a visité il n'y a pas très longtemps, il paraît qu'on se croit un peu dans un dessin animé !
Et la dernière semaine, on voudrait aller un peu sur la côte de l'océan Indien, le guide du routard nous dit que les plages sont magnifiques.

Niveau travail, on organise notre mission. Ici, on travaille pour PlaNet Finance et on doit réaliser un guide des bonnes pratiques kenyannes qui relient microfinance et santé. On prend contact et rendez-vous avec des IMF; on prépare des questionnaires, on fait des recherches sur le sujet, on réfléchit à un plan...
Et puis donc, on continue notre programme de sensibilisation à l'étranger. On rencontre les quatres classes du lycée francais Diderot de Nairobi, où était d'ailleurs l'équipe de l'année dernière. On fait une sorte de suivi. On va préparer ces interventions cet aprem et ce soir.

Notre mission ici est bien différente de celle du Burkina où tout était organisé. Ici c'est nous qui décidons de notre programme et c'est agréable aussi, ça change ! On attend également encore des consignes de notre contact en France de PlaNet Finance qui nous a confié cette mission. Même bénévole, un travail doit être bien fait pour qu'il serve réellement, et nous ne sommes pas partis pour faire du travail inutile !
Nous avons juste décidé de profiter au maximum des nombreux atouts de ce pays !

27/09/2007 : « Y a des moustiques dans la moustiquai-re et vous pouvez rien y fai-ai-re ! »
26/09/2007 : Pret pour un petit trajet en bus ?
02/09/2007 : des paysages incroyables
28/08/2007 : Le Chili en quatre mots
20/08/2007 : Ballade a cheval a Cusco, puis viree de trois jours pour voir le celebrissime Macchu Picchu
15/07/2007 : La semaine de vacances a Sydney
14/07/2007 : Nous sommes à Santiago !
05/07/2007 : Nous voila a Sydney !
30/05/2007 : Voyage a Benares
29/06/2007 : Deux semaines de vacances bien meritees apres notre travail acharne.
27/06/2007 : S-21, la machine de mort khmère rouge
31/05/2007 : From Mumbai to Phnom Penh, in every disco I get in my heart is pumping for love (via Bangkok)
30/05/2007 : Agra, Orcha et Kajuraho : trois villes indiennes bien differentes!... ou sur la route vers Varanasi ( Benares)
12/05/2007 : Apres quelques jours de vacances, nous revoila au travail !
10/05/2007 : Article de la Voix du Nord (Lille)

Nairobi - nous voici ! Kenya - nous voilà !! - Kenya -